пятница, 16 мая 2014 г.

Особенность

Я начну этот пост и постепенно буду его дополнять, а только потом опубликую.
Есть вещи, которые нас как родителей Дани тревожат в его поведении и развитии. Иначе мы не стали бы водить его по врачам, делать всевозможные анализы и постоянно задаваться вопросом, а что не так?
Итак, самое первое и самое очевидное - это отсутствие речи. Даниял не говорит ни слова. Были дни, когда мы боялись, что он будет говорить быстрее, чем Сэм, но сейчас он "потерял" все свои слова и только лепечет  что-то свое или громко выкрикивает звуки.
Второе, Даниял не обращает внимания на обращенную к нему речь. Ему невозможно что-то об'яснить. Он не только не смотрит заинтересованно в глаза, он даже не стоит на одном месте, чтобы слушать и не реагирует на содержание обращенной к нему речи. Конечно, это не так заметно, если поверхностно "знать" его, но стоит всего один раз попробовать обратиться к нему, сразу очевидны  отклонения.
Третье, это то, что Даниял очень болезненно реагирует на запреты. Тут конечно я понимаю, что все дети не жалуют слово нет, но для Дани это особенно трудно. Он не хочет, чтобы что-то шло так, как он не хочет. Ему трудно быть гибким и принимать отклонения от его первоначально задуманного. Например, Даниял любит ходить одними и теми же путями, ему очень сложно даются новые повороты и тропинки. Он как будто не просто капризничает, а сильно переживает и нервничает. 
В четвертых, Даниял любит делать вещи бессмысленные и повторяющиеся. Он может несколько минут подряд запихивать солдатиков в замок, бегать от одной стенки к другой, переворачивать страницы книги, строить лего определенным образом только для того, чтобы построить.
Еще одна вещь - это то, что Даня любит ходить раздетым. Я немного читала об этом в книжках. Скорее всего это связано с его какими-то тактильными ньюансами. В данный момент самой тяжелой частью дома является удержание его одетым. Он научился прятать свои вещи в шкафы, в корзины, в карманы кресла, лишь бы на него снова не надели штаны и носки.
Даже фото есть для наглядности :)
Лично мне очень сложно взаимодействовать с ребенком, которому практически ничего невозможно об'яснить, которому лучше не говорить нет и который не говорит в ответ ни слова. Но одна его улыбка, искренний взгляд и особенно смех помогают двигаться дальше.


Комментариев нет :

Отправить комментарий