среда, 2 марта 2016 г.

Благо или проклятие (болезнь "если бы только...")

Я, наконец, собралась мыслями и чудом высвободилось время, чтобы написать этот пост. Начну с длинной португальской истории-басни. Я читала ее аж целых два раза за это короткое время, поэтому я не могла ею не поделиться. Эта история впервые мне попалась в книге "Исполни тревожное сердце покоем" Л.Диллоу и совсем недавно я эту же историю прочитала у М. Лукадо "В эпицентре шторма", интересно как по разному авторы используют эту наглядную португальскую басню, объясняя с одной стороны разные, с другой стороны такие нужные и важные уроки - уроки терпения и ожидания. Итак, вот сама история.
Однажды в очень маленькой деревушке жил-был старик. И хотя он был беден, в деревне ему все завидовали, потому что у него был красивый белый конь. Даже властитель той страны домогался стариковского сокровища, потому что подобного коня никогда не видывали прежде - так он был великолепен, статен и силён.
Люди предлагали баснословные деньги за скакуна, но старик всегда отказывался, приговаривая: «Для меня это не просто конь. Он как человек. Как можно продавать человека? Он - друг, а не собственность. Как можно продать друга?»
Старик был беден, а искушение велико. Но он не продавал коня.
И вот однажды в стойле коня не оказалось. Вся деревня собралась у старика. «Дурак ты старый, - издевались люди. - Мы предупреждали, что тебя обкрадут. Ты так беден. Как ты мог вообще надеяться уберечь такое ценное животное? Лучше бы тебе было продать его. Ты бы получил за него любую сумму, какую пожелал. А теперь вот коня нет и несчастье, как проклятье, обрушилось на тебя».
Старик же отвечал: «Не торопитесь языком. Скажите только, что коня в стойле нет. И это всё, что мы знаем, остальное из области суждений. Проклят я или нет, что вы можете знать об этом? Как вы можете судить?»
Люди возражали: «Не делай из нас-то дураков! Может быть, мы и не философы, но большой философии здесь и не надо. Всем понятно, что, если коня увели, то это - проклятье».
И вновь старик сказал: «Всё, что я знаю, так это то, что стойло пусто и коня в нём нет. Остальное мне не известно Я не могу сказать проклятье это или благословение. То, что мы видим, только часть целого. Кто может сказать, что будет дальше?»
А люди смеялись. Они подумали, что старик сошёл с ума. Они всегда считали его дураком; если бы он не был таковым, он бы давно продал коня и нажил большие деньги. А вместо этого он нищий дровосек, старик, который до сих пор валит деревья, вывозит их из леса и продаёт. Он кое-как сводит концы с концами, живя в жалкой нищете. А теперь стало ясно, что он действительно дурак.
Через пятнадцать дней конь вернулся. Его не украли: он убежал в лес. Он не просто вернулся, но и привёл с собой дюжину диких лошадей. И вновь сельчане собрались у дровосека и рассуждали: «Старик, ты был прав, а мы ошибались. То, что мы считали проклятьем, оказалось благословением. Пожалуйста, прости нас».
А старик ответил: «Вы опять слишком торопитесь. Скажите просто, что конь вернулся. Вы можете утверждать только то, что с ним пришла дюжина лошадей, но не судите. Откуда вы знаете благословение это или нет? Вы видите только часть. Пока вы не узнаете всей истории, как вы можете судить? Вы прочли только одну страницу книги. Можете ли судить о всей? Вы прочли только одно слово из всей фразы. Можете ли понять её всю?»
«Жизнь так многообразна и всё же вы судите обо всей жизни по одной её странице, по одному слову. Всё, что у вас есть, это её кусочки. Не говорите, что это благословение. Никто этого не знает. Я доволен тем, что я знаю, и меня не волнует то, чего я не знаю».
«Может быть оно и так», - говорили они друг другу. И хотя, соглашаясь с ним, в глубине души считали, что старик не прав. Они полагали, это - благословение. С одной лошадью вернулось ещё двенадцать. Немножко труда и лошадей можно объездить и приручить, потом продать за большие деньги.
У этого старика был сын, единственный сын. Юноша стал объезжать диких лошадей, но в один из дней упал с коня, сломав обе ноги. И вновь односельчане пришли к старику, и вновь судили-рядили.
«Ты был прав», - говорили они, - «Ты оказался прав. Эти лошади не были благословением. Они были проклятием. Твой единственный сын сломал ноги, и теперь в преклонные года у тебя нет никого, кто бы мог помочь тебе. Ты сейчас беднее, чем был прежде».
И опять сказал старик: «Вас, люди, всё время обуревает страсть к суждениям. Не торопитесь. Скажите только, что сын мой сломал ноги. Кто знает, проклятье или благословение это? Никто не знает. У нас есть только кусочек целого. Жизнь состоит из таких кусков».
И случилось так, что вскоре страна эта начала войну против соседнего государства. И всех молодых людей той деревни забрали в армию. Единственным исключением был сын старика, потому что был увечным. И опять люди пришли к старику, плакали и причитали о своих сыновьях, призванных на войну. У них было мало надежды, что их дети вернуться: враг был силён, война могла быть проиграна, следовательно, люди могли никогда не увидеть своих сыновей снова.
«Ты был прав, старик, - плакали они, - Бог свидетель, насколько ты прав. Всё указывает на это. Несчастье с твоим сыном обернулось благословением. Может быть, его ноги и сломаны, но он, по крайней мере, с тобой. Наши сыновья ушли навсегда».
Старик заговорил вновь: «С вами невозможно говорить. У вас всегда готово решение. Но никто не знает всего. Скажите только одно: «Нашим сыновьям пришлось уйти на войну, а твоему нет. Никто не знает, благо или проклятье это. Никто из вас не является настолько мудрым, чтобы знать всё. Только Бог знает всё».
Сегодня я расскажу Вам историю Дани и дельфина по имени Николь. Мы очень давно мечтали, чтобы наш сын имел возможность поплавать с дельфинами и не просто, а чтобы это была именно терапия. Я пробовала искать варианты в Алматы, но в 2015 году такой терапии здесь не было, был дельфинарий, но не было специалиста. Когда стало известно, что мы проведем часть отпуска в Америке (я помню, что еще не всю нашу поездку описала в блоге и очень постараюсь исправиться и поместить посты задним числом), мы первым делом стали искать такие центры с дельфинами и с опытными инструкторами, где Даня смог бы в полной мере ощутить все прелести дельфинотерапии. Я сама читала, что дельфины оказывают общее положительное влияние на самочувствие особых детей, а также специфично они могут повлиять на тех детей, которые имеют проблемы с речью своим ультразвуком, общаясь между собой на своем дельфиньем языке. Мне было достаточно этой информации, чтобы загореться этой идеей и стремиться к ее осуществлению. К сожалению, в Америке такое удовольствие стоит просто очень больших денег и я понимала, что мы такую сумму не осилим. Тогда наверное и началась моя болезнь "если бы только..." Я так сожалела, что Даня не пройдет эту терапию, что не могла это отпустить и доверить Богу. После этого мы выяснили, что центр дельфинотерапии есть в Киеве, а мы как раз летели через этот город, а значит у нас был шанс. Мы связались со специалистами этого дельфинария, договорились, что будем заниматься 10 занятий (с двумя выходными в неделю это было примерно 14 дней дополнительного отпуска для меня и Дани), выслали необходимую справку и оставалось только договориться с нашим психологом о том, что наши с ней занятия передвинут на эти 14 дней. 
Нам занятия не передвинули. Нам объяснили, что очередь на занятия с психологом очень большая, что другие дети ждут, вообщем я поняла, что это было даже неправильно с моей стороны надеяться на другой ответ. Это я сейчас так спокойно об этом пишу, а в то время я, конечно, была очень расстроена. Мне казалось, что если бы только... (я так много находила продолжений).
Когда мы вернулись домой, наши занятия с психологом возобновились (иначе мы бы их просто потеряли), но сразу после первого занятия нам сообщили, что наш психолог уезжает и ее не будет 10 дней. Я была готова расплакаться или раскричаться, начиная свой монолог словами "если бы только..." Мне тяжело было даже вставать с постели по утрам и не только из-за очень тяжелого перестроения и привыкания временного, но и потому что я не знала, чем я могу занять Даню. Я так сильно была сфокусирована на своих сожалениях.
Это привело нас к Богу, то есть привело нас в парк президента, где я могла видеть Божью красоту и восхищаться Божьим творением и доверять Ему все свои сожаления. Я не представляю, добрался ли кто-нибудь до этого места: так много написано и ни одной фотографии. Исправлюсь.
Мы насладились этим временем, исцелились и приготовились ожидать. В Киев решено было лететь в апреле, а значит у нас еще был шанс на дельфинотерапию. 
В нашем городе в конце января 2016 года появился специалист - дельфинотерапевт! Пока мы с Даней привыкали к режиму, плавали в бассейне (он, к слову, стал ненавидеть бассейн, потому что здесь его заставляли повторять за ребятами, держать доску и подчиняться правилам), снова стали заниматься у психолога, ходили на группу к психиатру - наш график был полон, но когда мы узнали о дельфинотерапевте, было решено попробовать 5 занятий. Конечно, это намного удобнее оставаться дома, не бросать все другие наши занятия и иметь возможность попробовать только часть терапии. 
Даня на первом занятии был в восторге! Он с удовольствием вступал в контакт с дельфином Николь и с психологом Анной. Он смеялся, плавал, катался на дельфине и играл с ней, бросая в воду колечко, которое она тут же ему приносила. Эмоции зашкаливали. Вечером у нас было очень хорошее настроение и решимость, что это поможет, мы с Сэмом учили Даню словам, играли с ним и даже не сомневались в успехе только начавшейся терапии.
Второй день терапии вернул нас на землю. Даня забежал в дельфинарий, но не решался прыгать в воду, он начал плакать и нехотя катался на дельфине. Все решили, что Даня устал, его освободили от одной тренировки в бассейне, но на третий день Даня даже отказывался войти в дельфинарий. Он начал плакать и истерить не дойдя до раздевалки, а в воде всячески пытался показать, что он не хочет находится с дельфинами, что вода слишком холодная и на вкус слишком соленая и от запаха он тоже не был в восторге. Каждый следующий день Даниял рыдал и плакал, он выполнял все задания через силу, но психолог сказала, что он научился самостоятельно держаться за дельфина и что это большое достижение. За эти пять дней терапии он не только не заговорил, но его состояние и поведение заметно ухудшились, наш психиатр и психолог говорили о весеннем обострении, о чрезмерном возбуждении (наш психиатр с самого начала была пессимистично настроена), о том, что Даня не может смириться с тем, что его социализируют и пытаются заставить подчиняться определенным правилам, именно поэтому он так агрессивно себя ведет. Вообщем, мы закончили терапию в воскресенье и были счастливы, что все обстоятельства сложились именно так, а не иначе. Я сама многому научилась через дельфинов, но об этом в следующий раз. А пока несколько ярких моментов прошедших 5 дней в фотографиях.
Видео смогла вставить только по ссылке

Очаровательный дельфин Николь заслуживает отдельного поста, я очень благодарна именно ей и ее подругам (два других дельфина тоже девочки) за терпение, общение и терапию. 
Я с уверенностью могу сказать, что после того, как Даня проплавал с дельфинам в их среде обитания - в холодной, соленой и вонючей воде, он стал любить тренировки в бассейне. Мы сегодня были второй раз в бассейне после окончания дельфиотерапии и Даня нырял и плавал под водой, держал досточку и в целом был положительно настроен. К сожалению, его весеннее обострение еще не прошло полностью, но мы ведь стараемся смотреть на положительные моменты.
Всем спасибо. что смогли осилить этот пост (трудно читать, когда так много букв и мало фотографий?), я желаю Вам отличнейших выходных и поздравляю с весенними праздниками!

Комментариев нет :

Отправить комментарий