Неделя 7

Ну вот и прошла одна такая уникальная неделя на даче без... дождей. В понедельник мы топили печку, потому что было немного холодно, а к пятнице мы стали задумываться о надувном бассейне для малышей - вот такое солнышко припекало. 

В этот раз с нами был мальчик, которого мы с Даней ни разу до этого не видели, а все остальные ребята успели от него отвыкнуть за время долгой разлуки. Мне было интересно наблюдать, как ребята меняются при новом человеке, как они присматриваются к его поведению и привычкам и как они копируют его настроение.



Вот такие вечера мы проводили на нашей веранде. Кто помнит и кто знает, тот поймет мои ощущения. Было время...





Солнце каждый день - это значит большое количество походов! Мы ходили каждый день, а иногда и по два раза в день куда-нибудь. Такие красивые заповедные места, однако, у нас можно посещать только со специальным разрешением (понятное дело, что раз я это теперь знаю, значит без приключений  злоключений не обошлось). 

Разрешение нам обязательно нужно, ведь это и есть одна из основных частей нашей дачной терапии - горы, походы, преодоления. Наши ребята учатся помогать друг другу, учатся видеть красоту вокруг, напрягаются и устают (а это для всего подряд полезно), учатся преодолевать препятствия, терпеть и не сдаваться на полпути.

В этот раз мы ходили в мужской монастырь через ельник. Это было трудно, но как это было красиво. Даню правда приходилось местами тянуть и тащить, но мы это сделали и очень этому рады. В мужском монастыре был праздник и очень много народу. Я успела сделать лишь несколько фотографий, так как руки были постоянно заняты Даней.  






 На нашем огороде на этой неделе мы нашли вот такие красивые кабачки-цукини. А еще мы обнаружили норки и очень милого, но не прошеного гостя по описанию из гугла, похожего на гофра (или гофера).




На этой неделе Даниял был особенно "болтливым" - он на своем языке пытался петь, разговаривать, старался повторять некоторые настоящее слова и жесты. Он все также обожает рвать траву, бесцельно прыгать (если возможно кругами), возиться в воде и поливать из лейки. Кажется, что ему все больше нравится наша утренняя разминка, но, к сожалению, он так и отказывается есть по утрам молочные каши.




По поводу нашей методики я расскажу о том, как ребят приводят в чувства. Еще когда мы с Даней ходили в ассоциацию родителей детей с аутизмом, я думала (особенно первое время), что ни за что не смогу заставить своего ребенка приседать. Я помню, как я шарахалась от мам, которые заставляли своих детей приседать до 100 раз. Позднее я настолько втянулась в систему, что даже практиковала этот способ приведения Данияла в состояние готовности (хотя тогда было слишком много лишних эмоций и неоправданных ожиданий). Это такое наверное даже наказание, похожее на то, как мы ставим нашего старшего сына в угол, чтобы он подумал над своим поведением, чтобы осознал и исправился. Так как в ассоциацию мы уже не ходим, Даниял у нас не привыкший к приседаниям (или лучше сказать, отвыкший от них), да и методика немного другая. На веранде у нас висит список правил, за их нарушение положено приседать. У многих из наших ребят своеобразное восприятие того, что хорошо и что плохо, что грустно, а что весело, поэтому их бывает очень сложно мотивировать, сложно исправлять и направлять. Для этого, как мне кажется, ребят заставляют приседать, плюс это очень хорошие тренировки для дыхания и ног. Стала писать о приседаниях и поняла, что мало что об этом знаю, но могу точно сказать, что убедилась, что этот метод работает. В первый только день один из участников нашей дачной терапии успел присесть 900 раз, у него была длинная сложная неделя, но приседания помогали ему прийти в себя и не забывать о правилах. Приседания помогали и мне (его приседания) контролировать его поведение и защищать от него остальных ребят, держать дисциплину в команде и не уходить в эмоции. 

Это наверное звучит достаточно странно, но вот такой вот способ справляться с аутизмом и его проявлениями. Пока к Дане мы его не применяли, но это только вопрос времени, я думаю. Буду рада, если Вы напишите свои мысли по этому поводу.

Всем всем желаю отличной и продуктивной недели, а мы снова на дачу за новыми приключениями и за новыми впечатлениями. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

И снова прощальный пикник

Письмо самой себе (4 года назад)

Совсем другая зима