суббота, 20 августа 2016 г.

Неделя восьмая

Эх, так и хочется написать, что всю эту неделю мы жили не тужили, отдыхали и загорали, читали любимые книги, ели одни полуфабрикаты (чтобы практически не тратить время и силы на приготовление пищи), запивали все лимонадом, а напоследок лакомились медом с белым хлебом. Не смейтесь, в этой истории есть и часть правды. Сидели мы с Ириной Владимировной за столом и говорили о том, что у нас такая немногочисленная команда собралась, как никогда. И главное отличие команды 8 недели - это ее неразговорчивость. Обо всем по порядку теперь.


Понедельник был днем тяжелым и деловым. Все старались решить все свои дела, которые невозможно сделать за выходные и которые у всех порядком  накопились за лето. Кто куда, а мы в офис национального природного парка - выбивать пропуска для наших особых нужд.





Заявление написали и... до сих пор ждем звонка. Надеюсь, что оно не потерялось и будет рассмотрено надлежащим образом и, конечно, одобрено. Какая же дачная терапия без походов и живой природы?



Во вторник оказалось, что ребят с нами едет всего двое (включая Даню), наверное дел у всех оказалось слишком много, чтобы решить их за один день, да к тому же у половины семей отпуска - отдыхать - это тоже важное и нужное дело.




Вот так дружно, без лишних слов, а главное с большой пользой для самих себя и окружающих прошли 4 дня. Мы ходили в походы, ходили за молоком, делали зарядку, играли в игры, топили печку, купались, много работали (убирали мусор, пололи, обрезали малину), делали специальные упражнения для развития речи, плакали и смеялись, переживали каждый о своем и все вместе восхищались красотой вокруг и днем (мы снова гуляли по облакам) и поздним вечером (луна сама играла с нами в прятки).



Вот такая полезная штуковина у нас плодоносит во всю - китайский лимонник. Хоть продавай!




А еще ребята рисовали на специальном мольберте (кажется так называется), фото получились классные, но здесь решила не показывать их. Наши талантливые художники были очень увлечены процессом и серьезно подошли к своему творчеству. А Даня в конце решил побыть индусом, взял краску и нарисовал себе такую полоску на лбу. 




Даниялу и его другу было и легко и сложно в этом заезде. Сначала было очень сложно подружиться, но потом было видно как отношения завязались и перешли на новый уровень. Мой сын учился нормально вести себя за столом и я рада его успехам. У Дани сейчас все лучше получается повторять движения на зарядке и не только (он научился копать землю большой лопатой, просто сначала наблюдая за нами), к тому же перед глазами у него всегда был его старший товарищ, помощник и друг. Мы и сами не ожидали, что наша команда будет такой продуктивной и особенной.



Конечно же, мы очень много говорили с Ириной Владимировной о развитии речи, о современных тенденциях, о сроках и логопедах, о коррекционных центрах и методах. Несмотря на всеобщую тенденцию детей к задержке развития речи необходимо очень внимательно относиться в этом аспекте к своему малышу. Речь обычно развивается после того, как ребенок начинает понимать эту самую речь. Именно на это необходимо обращать внимание в первую очередь (понимает ли карапуз обращенные к нему слова).



С Даниялом именно сейчас не надо спешить в плане речи. Мы очень хотим избежать простого набора слов без определенного смысла. А также не хотим наткнуться на негативизм и отрицание.  Конечно же, самый лучший вариант - это если Даня выйдет на осмысленную речь сразу, обращенную речь. В данный момент он уже во всю пробует говорить, он жадно смотрит на мои губы, когда хочет услышать как называются некоторые предметы, он по-особенному артикулирует и всячески тренируется. Будем надеяться, что все это нас приведет к заветному.



Впереди нас ждет девятая неделя - это будет самый необычный опыт для всех нас. Я уже так сильно переживаю и сама не верю, что смогу. Мы решили попробовать сделать новый шаг, но... об этом я напишу в следующие выходные.

Комментариев нет :

Отправить комментарий