среда, 5 апреля 2017 г.

К вопросу диагностики аутизма

Хочу представить Вам заметку нашего психиатра, которую Ирина Владимировна написала для моего блога и специально для Вас :)
Прежде обязательно скажу, что Ирина Владимировна не просто наш врач психиатр, это человек, вкладывающий душу в свою работу, любящий детей и способный преодолевать очень многое. Я лично благодарна Богу за такое благословение, за нашу встречу и эту новую терапию, за все наши достижения, за колоссальный труд и поддержку.
Мы познакомились в 2013 году, нас направила к психиатру частный врач-педиатр, которой мы безгранично доверяли и я была не разочарована (это мягко сказано). Сразу же после первого занятия Даниял вышел и стал напевать различные гласные (до этого он просто молчал), за один час ему сделали массаж, поиграли с ним в игры, научили нас делать зарядку на мяче и дали ценные указания по дальнейшей работе. Впоследствии мы ушли в Ассоциацию родителей детей с аутизмом и занимались целый год по нашумевшей программе "Аутизм победим". В 2014 году мы вернулись к Ирине Владимировне и единственное о чем я жалею, так это о том, что еще тогда мы не были очень постоянными в наших занятиях и не всегда соблюдали все, что требовалось.
Какое длинное получилось вступление, но если Вы знакомы со мной лично, Вы наверняка знаете, что это я еще очень сдержанно и по минимуму рассказала о нашем психиатре.

Итак, заметка написана врачом-психиатром Русаковой Ириной Владимировной.

Последние десятилетия ознаменованы ростом нарушений аутистического спектра практически во всем мире. Многие сравнивают такой рост с эпидемией. Этой проблемой занимаются различные институты и центры, выходит множество статей и монографий по данному вопросу, но большинство экспертов признают, что аутизм так и остается во многом загадкой, а существующие методы лечения и реабилитации все же неэффективны. Думается, что такая ситуация будет сохраняться, если к диагностике аутизма будут подходить как к самостоятельному заболеванию. К сожалению, это прослеживается и в МКБ 10, где предполагаются два диагноза в интересующей нас области: детский аутизм и атипичный аутизм.
А ведь изначально аутизм был описан как синдром. Многие специалисты и сейчас ставят диагноз: «Синдром раннего детского аутизма», но практически никто не указывает, в рамках какого основного заболевания развился данный синдром. Почему это представляется важным? Потому что основное заболевание оказывает влияние на клинику и течение аутистического синдрома, предопределяет прогноз.
В нашей практике встречались дети, у которых аутизм развился на фоне резидуально-органического поражения ЦНС (большинство случаев), как последствие посттравматического стрессового воздействия, в рамках детской шизофрении и психопатического развития личности. И во всех случаях отмечались свои особенности.

Думается, что если бы ведущими специалистами и разработчиками программ проводился анализ клиники и течения аутистических расстройств, исходя из нозологической принадлежности, то многие загадки раскрылись бы сами собой. Стало бы ясно, почему у одних детей данный метод коррекции/лечения дает положительный результат, а в других случаях оказывается неэффективным. Это бы позволило подходить к проблеме более дифференцированно и разрабатывать коррекционные программы/методы лечения комплексно и целенаправленно, а, следовательно, и более эффективно.
Спасибо, дорогие мои, что дочитали. Я продолжаю весь апрель информировать Вас и делиться информацией об аутизме.

Комментариев нет :

Отправить комментарий