7 лет

В свои 7 лет Даниял понимает обращённую к нему речь.
Он четко реагирует на тон и громкость голоса.
Даниял абсолютно точно смотрит в глаза и отзывается на своё имя (эта часть всегда меня коробила тем, что это больше смахивает на описание пса, а не мальчика).

Мой сын кивает головой в знак согласия, кивает, когда очень сильно чего-то хочет.

Даня протянет руку, если надо с кем-то поздороваться (по просьбе) и попрощается почти в той же манере (вот прощаться он запросто может и не по просьбе, а по собственному желанию). 

Мы спим целыми ночами, хоть и тяжеловато засыпаем и Даня ещё спит примерно один час днём. У него случаются периодически ранние (а иногда и слишком ранние) подъемы особенно в те дни, когда график дневного сна нарушается.

Наш младший сын ходит на плавание 2 раза в неделю и делает успехи в своих тренировках.

Если Данияла попросить что-то сказать, он уставится на ваши губы и будет внимательно очень следить за процессом говорения, но ни за что не повторит. 

Он любит покушать, особенно любит салаты и мясо. Ну и сладкое тоже обожает. Не ест только орешки, даже если в шоколадке они спрятаны, он их потом выплевывает. Не любит рис - плов не ест, каши не любит никакие (овсянку может скушать, если она очень сладкая).

Если Даня не хочет то, что ему предлагают, он своей рукой отодвигает руку дающего, ещё может закрыть уши и отвернуться.

Даня не любит чистить зубы, предпочитает делать это только с мамой и как можно быстрее.

Он сам ходит в туалет, сам ест, сам одевается и раздевается (особенно второе).

Даниял любит качаться на качелях, любит лабиринты, горки, шарики, очень любит в воде плюхаться. Плавает с досточкой в бассейне под строгим наблюдением тренера, но стоит дать слабинку, он выкидывает досточку и просто балуется как малыш. 

Нашему ребёнку очень тяжело даётся долгая концентрация внимания. Он не сидит и пяти минут ни перед каким мультиком, сразу после приема пищи бежит или прыгает, делает почетный круг бегом по комнате. 

Даниял любит стучать разными предметами по разным поверхностям - плечики-вешалки - его фаворит (да, он снимает с них все содержимое, бросает все вещи на пол, а с вешалкой может просто бегать и стукать ею по всему подряд).

У Дани все больше и больше образуются, формируются, углубляются только его, самые уникальные, самые необычные и самые близкие отношения с его старшим братом. 

Мой 7 летний мальчик обожает пальчиковые игры и всякие стишки для малышей. Это наше с ним любимое занятие, время вместе. Он также любит, чтобы ему делали массаж, кружили его, качали и обнимали.

Даниял любит встречать папу с работы, улыбается ему широко и искренне, он любит ходить в гости к апашке и бабушке.

У нашего сына появляются друзья. В этом году мы стали участниками одного проекта и у Дани теперь есть ежемесячные клубы, своя компания, любимые подружки и друзья. А также он продолжает ходить в группу к нашему психиатру и даже скучает, если долго не видит своих старших друзей из ГИРа.










Я ценю все эти его особенности, характеристики и привычки. Он у нас растет и во многом меняется и кажется, что я боюсь забыть его таким и боюсь упустить что-то важное. А еще для меня это большое ободрение - видеть его не только маленькие ежедневные или еженедельные победы, но и большие достижения. Например, понимание обращенной речи было для нас не таким явным и очевидным в прошлом году, а еще я помню, как переживала, что он постоянно рвал цветы и траву и листья, а этим летом он уже этого не делал.

Такие заметки помогают не отчаиваться и смотреть на себя со стороны.

С 7-ми летием нас!!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

И снова прощальный пикник

Письмо самой себе (4 года назад)

Мои топ 5 из Америки